Pages

. Bakteri pengurai ( MOL rumen sapi)

Jumat, 04 Januari 2013

1.       Bakteri pengurai ( MOL  rumen sapi)

Mol rumen sapi adalah suatu usaha budidaya bakteri yang menguntungkan dalam sektor pertanian,  menguntungkan dalam hal membantu mengurai bahan-bahan organik yang sangat dibutuhkan oleh tanah sebagai penopang unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman, kenapa harus menggunakan rumen sapi ..? karna dalam rumen terdapat banyak microorganisme yang dapat menguntungkan dalam proses penguraian unsur-unsur yang terikat dalam tanah..

·         Cara memperbanyak mikroorganisme dari rumen sapi.
-          Bahan :
1.       Dua rumen sapi, kambing atau kerbau   :               2 ekor
2.       Dedak atau katol                                              :               6 kg
3.       Terasi                                                                    :               4 ons
4.       Air leri                                                                   :               20 liter
5.       Gula                                                                       :               2 kg
-          Proses pembuatan :
Campur semua bahan, kemudian  rendam selama 5-7 hari, saring sebelum digunakan.
-          Aplikasi
1 gelas aqua kecil di campur dengan 10 liter air, dosis ini digunakan sebagai pembantu pengomposan.



14-11-2012 Rayon pertanian UNISDA LAMONGAN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar